三重のB級グルメ! “トンテキ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
厚切りお肉をとんかつばかりじゃ…

たまには焼いて味付けしましす。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とんかつ用豚肉
4枚
Aお好み焼きソース(ウスターソース)
大さじ3
Aトマトケチャップ
大さじ1
A醤油
小さじ1弱
Aみりん
小さじ2
飾り用キャベツ
2枚程度
飾り用トマト
適量

作り方

  1. 1
    とんかつ用豚肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    Aの調味料を合わせ、ソースを作る。
  3. 3
    キャベツを千切りし、水にさらした後、水切りをしておく
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、豚肉の両面をカリッと焼き目がつくくらい焼く
  5. 5
    豚肉が焼けたら、Aを入れ、全体にからめる

    余り長い時間火にかけると肉が硬くなるから、手早く調理する
  6. 6
    千切りにしたキャベツを山状に皿に盛り、豚肉を盛り、フライパンに残ったソースをかけ、飾り用トマトを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

カリッと豚肉を焼くが、なるべく短時間で調理をすると柔らかく仕上がる ソースは、お好みでアレンジ自在です。

きっかけ

三重県のB級グルメにあるトンテキを家でもできると作ってみました。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/15 20:09
トンカツ用肉が1枚でどうしようと迷っていてレシピ見ました! 美味しくできました´ω`*ありがとうございます!
萌吉
レポート&コメントありがとうございます。
2014/12/05 19:11
とんかつ肉かってきてやりました^ ^味付け参考においしくいただきました。揚げ物うまくできないけどこうやってとんかつ肉使えばいいんだーと勉強になりました^ - ^
いちこちゃ
コメント&レポートありがとうございます。 調味料の分量は若干適当なので、味見してお好きな味にが基本なので参考にしていただいて申し訳ないです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする