三重のB級グルメ! “トンテキ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- とんかつ用豚肉 4枚
- Aお好み焼きソース(ウスターソース) 大さじ3
- Aトマトケチャップ 大さじ1
- A醤油 小さじ1弱
- Aみりん 小さじ2
- 飾り用キャベツ 2枚程度
- 飾り用トマト 適量
作り方
- 1 とんかつ用豚肉を食べやすい大きさに切る
- 2 Aの調味料を合わせ、ソースを作る。
- 3 キャベツを千切りし、水にさらした後、水切りをしておく
- 4 熱したフライパンに油をひき、豚肉の両面をカリッと焼き目がつくくらい焼く
-
5
豚肉が焼けたら、Aを入れ、全体にからめる
余り長い時間火にかけると肉が硬くなるから、手早く調理する - 6 千切りにしたキャベツを山状に皿に盛り、豚肉を盛り、フライパンに残ったソースをかけ、飾り用トマトを飾って出来上がりです。
きっかけ
三重県のB級グルメにあるトンテキを家でもできると作ってみました。
おいしくなるコツ
カリッと豚肉を焼くが、なるべく短時間で調理をすると柔らかく仕上がる ソースは、お好みでアレンジ自在です。
- レシピID:1760018320
- 公開日:2014/07/03
関連情報
レポートを送る
2 件
たまには焼いて味付けしましす。