旬の茄子を使ったアラビアータ♪ レシピ・作り方

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8葉っぱ8
旬の長茄子を使ったアラビアータです♪アラビアータって、何でこんなに美味しいのでしょう♪♪

材料(2人分)

パスタ
160g
長茄子
2本
豚ひき肉
150g
トマト缶
1缶
玉ねぎ
2片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大1
コンソメ
1個
白ワイン(またはお酒)
大2
お砂糖
小さじ1/4
醤油
小さじ1
塩、胡椒
ひとつまみ
粉パセリ
小さじ1
ニンニク
2片

作り方

  1. 1
    鍋に塩と水をいれて沸騰させ、パスタを茹でます。
    ニンニクをみじん切り、玉ねぎを薄切り、茄子を短冊切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、半分に割った鷹の爪をいれて弱火で炒めます。
  3. 3
    ニンニクの香りがでたら、玉ねぎ、茄子、ひき肉を焦げないように中火で炒めます。
  4. 4
    トマト缶、白ワイン、コンソメ、お醤油、お砂糖をいれて煮ただせます。トマトの酸味をとばしてください。
  5. 5
    お砂糖、塩、胡椒を加えて味を整えます。
  6. 6
    通常の茹で時間より2分早く上げたパスタをフライパンのソースに絡め、茹で汁をお玉の1/2程加えます。
  7. 7
    お皿に盛って、粉パセリをかけたら完成です^ ^

おいしくなるコツ

お皿に盛る時に、茄子を後から上に乗せるとますます美味しそうに見えます♪

きっかけ

旬の美味しい茄子があったので♪

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
アラビアータ
料理名
旬の茄子を使ったアラビアータ♪

このレシピを作ったユーザ

8葉っぱ8 ご訪問、お気に入り登録ありがとうございます♫ 自然に寄り添った料理を心がけている葉っぱです^^ お菓子づくりが大好きで、白いお砂糖やバターを使わないヘルシーで身体に優しいスイーツを主に作っています 最近はイタリア料理を勉強中で、気分はすっかり鼻の高くないイタリア人です(笑 料理の飾り付けも大好きです♫ 簡単なお料理を、ちょっとした工夫でおしゃれに見えるコツもちょっとずつ乗せていっています^^

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