材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- 長茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 150g
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大1
- コンソメ
- 1個
- 白ワイン(またはお酒)
- 大2
- お砂糖
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- ひとつまみ
- 粉パセリ
- 小さじ1
- ニンニク
- 2片
作り方
-
- 1
- 鍋に塩と水をいれて沸騰させ、パスタを茹でます。
ニンニクをみじん切り、玉ねぎを薄切り、茄子を短冊切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、半分に割った鷹の爪をいれて弱火で炒めます。
-
- 3
- ニンニクの香りがでたら、玉ねぎ、茄子、ひき肉を焦げないように中火で炒めます。
-
- 4
- トマト缶、白ワイン、コンソメ、お醤油、お砂糖をいれて煮ただせます。トマトの酸味をとばしてください。
-
- 5
- お砂糖、塩、胡椒を加えて味を整えます。
-
- 6
- 通常の茹で時間より2分早く上げたパスタをフライパンのソースに絡め、茹で汁をお玉の1/2程加えます。
-
- 7
-
- お皿に盛って、粉パセリをかけたら完成です^ ^
おいしくなるコツ
お皿に盛る時に、茄子を後から上に乗せるとますます美味しそうに見えます♪
きっかけ
旬の美味しい茄子があったので♪
関連情報
- カテゴリ
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アラビアータ
- 料理名
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旬の茄子を使ったアラビアータ♪
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