材料(2~人分)
- 豚ばら肉
- 100g~
- 茄子
- 3個
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 大 1個
- 生姜
- 1片
- ○ 味噌
- 大さじ 2
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 大さじ 1
- ○ 水
- 100㏄
- ごま油、サラダ油
- 各 大さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
茄子は乱切りに、エリンギは輪切りにします。
生姜はみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油とサラダ油を入れ、しょうがを炒めます。生姜の香りがたったら、豚肉を加えます。豚肉が炒まったら、茄子、エリンギ、ピーマンを加えます。
○を入れて炒め煮します。
-
- 3
-
- 煮汁が少なくなって、茄子がお好みの柔らかさになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みで調整してください。
きっかけ
家にある材料でメインを作ってみました。