豚ばら肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

豚ばら肉と茄子の味噌炒め
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にもおつまみにも!

材料(2~人分)

  • 豚ばら肉 100g~
  • 茄子 3個
  • ピーマン 2個
  • エリンギ 大 1個
  • 生姜 1片
  • ○ 味噌 大さじ 2
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ 砂糖 大さじ 1
  • ○ 水 100㏄
  • ごま油、サラダ油 各 大さじ 1/2

作り方

  1. 1 豚肉、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
    茄子は乱切りに、エリンギは輪切りにします。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油とサラダ油を入れ、しょうがを炒めます。生姜の香りがたったら、豚肉を加えます。豚肉が炒まったら、茄子、エリンギ、ピーマンを加えます。
    ○を入れて炒め煮します。
  3. 3 煮汁が少なくなって、茄子がお好みの柔らかさになったら出来上がりです。

きっかけ

家にある材料でメインを作ってみました。

おいしくなるコツ

○はお好みで調整してください。

  • レシピID:1760018231
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマンエリンギ豚バラ肉
料理名
茄子
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る