材料(4人分)
- こいわし
- 20匹
- 梅干しの汁
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- お水
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 400CC
作り方
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- 1
- こいわしを下処理します。頭と内臓を取り出してあらいながして、キッチンペーパーで綺麗にふきます。バットに並べます。
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- 2
- 梅干しの汁をふりかけて冷蔵庫に10分寝かせます。途中でひっくり返して下さい。
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- 3
- 片栗粉をまぶします。
ボウルに小麦粉、お水をまぜたら片栗粉をまぶした鰯をいれます。
-
- 4
- 170℃の油で3〜4分揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅干しの汁で寝かせること。
きっかけ
飲み会のおつまみに。