材料(2~3人分)
- 鯵
- 3尾
- 塩、こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
- ○ 長ねぎ
- 10㎝~
- ○ しょうが
- 小さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 2
- ○ 酢
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ○ 炒りごま
- 小さじ 1
- 大葉
- 2枚
- レタス、貝割れ(お好みの野菜)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯵は3枚におろした切り身を使います。
(*3枚のおろし方は他のレシパーさんを参考にしてください。)
大きければ半分に切ります。
塩、こしょうをします。
大葉は千切りにします。
-
- 2
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- 長ねぎ、生姜はみじん切りにして、○を全部混ぜておきます。
*味見をして、お好みの味に調整してください。
-
- 3
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- フライパンにごま油を熱し、1 の鯵を身の方を下にして焼きます。
美味しそうな焦げ色がついたらひっくり返し、両面焼きます。
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- 4
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- お好みの野菜(今回はレタスと貝割れ)をお皿に盛り、 3 を載せます。
上から 2 のたれをかけ、大葉をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯵はカリッと美味しそうな焼き色がつくまで,は、ひっくり返さないように(崩れてしまうので)。
○は味見をして、お好みの味に調整してください。
きっかけ
たくさんいただいた鯵の消費に。