鯵の甘酢ソースがけ レシピ・作り方

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chaachan6066
癖のない鯵と甘酢ソースがぴったり!とても美味しいです。
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

3尾
塩、こしょう
適量
ごま油
適量
○ 長ねぎ
10㎝~
○ しょうが
小さじ 1
○ 醤油
大さじ 2
○ 酢
大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1~
○ 炒りごま
小さじ 1
大葉
2枚
レタス、貝割れ(お好みの野菜)
適量

作り方

  1. 1
    鯵は3枚におろした切り身を使います。
    (*3枚のおろし方は他のレシパーさんを参考にしてください。)
    大きければ半分に切ります。
    塩、こしょうをします。
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    長ねぎ、生姜はみじん切りにして、○を全部混ぜておきます。
    *味見をして、お好みの味に調整してください。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1 の鯵を身の方を下にして焼きます。
    美味しそうな焦げ色がついたらひっくり返し、両面焼きます。
  4. 4
    お好みの野菜(今回はレタスと貝割れ)をお皿に盛り、 3 を載せます。
    上から 2 のたれをかけ、大葉をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯵はカリッと美味しそうな焼き色がつくまで,は、ひっくり返さないように(崩れてしまうので)。 ○は味見をして、お好みの味に調整してください。

きっかけ

たくさんいただいた鯵の消費に。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉
料理名

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/26 14:46
鯵が安かったので三枚おろしからトライしました(^^; 塩焼き以外にも美味しいレシピが見つかりました。ありがとうございます。
yonyon09274159
2020/05/20 20:51
とっても美味しかったです!鯵の定番メニューにします(^^)ご馳走様でした♪
miko.a

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