鯵の甘酢ソースがけ レシピ・作り方

鯵の甘酢ソースがけ
  • 約15分
chaachan6066
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癖のない鯵と甘酢ソースがぴったり!とても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 3尾
  • 塩、こしょう 適量
  • ごま油 適量
  • ○ 長ねぎ 10㎝~
  • ○ しょうが 小さじ 1
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酢 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1~
  • ○ 炒りごま 小さじ 1
  • 大葉 2枚
  • レタス、貝割れ(お好みの野菜) 適量

作り方

  1. 1 鯵は3枚におろした切り身を使います。
    (*3枚のおろし方は他のレシパーさんを参考にしてください。)
    大きければ半分に切ります。
    塩、こしょうをします。
    大葉は千切りにします。
  2. 2 長ねぎ、生姜はみじん切りにして、○を全部混ぜておきます。
    *味見をして、お好みの味に調整してください。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、1 の鯵を身の方を下にして焼きます。
    美味しそうな焦げ色がついたらひっくり返し、両面焼きます。
  4. 4 お好みの野菜(今回はレタスと貝割れ)をお皿に盛り、 3 を載せます。
    上から 2 のたれをかけ、大葉をのせて出来上がりです。

きっかけ

たくさんいただいた鯵の消費に。

おいしくなるコツ

鯵はカリッと美味しそうな焼き色がつくまで,は、ひっくり返さないように(崩れてしまうので)。 ○は味見をして、お好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760018135
  • 公開日:2014/06/22

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カテゴリ
あじしそ・大葉
料理名
chaachan6066
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つくったよレポート(1件)

  • miko.a
    miko.a
    2020/05/20 20:51
    鯵の甘酢ソースがけ
    とっても美味しかったです!鯵の定番メニューにします(^^)ご馳走様でした♪

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