現在地
 > 
あじ  > 

鯵の甘酢ソースがけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

4

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 3尾

  • 塩、こしょう

    適量

  • ごま油

    適量

  • ○ 長ねぎ

    10㎝~

  • ○ しょうが

    小さじ 1

  • ○ 醤油

    大さじ 2

  • ○ 酢

    大さじ 1

  • ○ 砂糖

    小さじ 1~

  • ○ 炒りごま

    小さじ 1

  • 大葉

    2枚

  • レタス、貝割れ(お好みの野菜)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵の甘酢ソースがけ

癖のない鯵と甘酢ソースがぴったり!とても美味しいです。

作り方

  • 1

    鯵は3枚におろした切り身を使います。
    (*3枚のおろし方は他のレシパーさんを参考にしてください。)
    大きければ半分に切ります。
    塩、こしょうをします。
    大葉は千切りにします。

  • 2

    長ねぎ、生姜はみじん切りにして、○を全部混ぜておきます。
    *味見をして、お好みの味に調整してください。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、1 の鯵を身の方を下にして焼きます。
    美味しそうな焦げ色がついたらひっくり返し、両面焼きます。

  • 4

    お好みの野菜(今回はレタスと貝割れ)をお皿に盛り、 3 を載せます。
    上から 2 のたれをかけ、大葉をのせて出来上がりです。

きっかけ

たくさんいただいた鯵の消費に。

おいしくなるコツ

鯵はカリッと美味しそうな焼き色がつくまで,は、ひっくり返さないように(崩れてしまうので)。
○は味見をして、お好みの味に調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1760018135

公開日:2014.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃちゃねこ
  • ハルチ1650
  • かなこ52
  • じゅん9286
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hazumayu
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単おつまみに

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯵の甘酢ソースがけのページ上部へ