鯵の甘酢ソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鯵は3枚におろした切り身を使います。
(*3枚のおろし方は他のレシパーさんを参考にしてください。)
大きければ半分に切ります。
塩、こしょうをします。
大葉は千切りにします。 -
2
長ねぎ、生姜はみじん切りにして、○を全部混ぜておきます。
*味見をして、お好みの味に調整してください。 -
3
フライパンにごま油を熱し、1 の鯵を身の方を下にして焼きます。
美味しそうな焦げ色がついたらひっくり返し、両面焼きます。 -
4
お好みの野菜(今回はレタスと貝割れ)をお皿に盛り、 3 を載せます。
上から 2 のたれをかけ、大葉をのせて出来上がりです。
きっかけ
たくさんいただいた鯵の消費に。
おいしくなるコツ
鯵はカリッと美味しそうな焼き色がつくまで,は、ひっくり返さないように(崩れてしまうので)。 ○は味見をして、お好みの味に調整してください。
- レシピID:1760018135
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- 料理名
- 鯵
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3 件
つくったよレポート(3件)
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☆まろりーな☆2024/08/11 08:30サッパリしてて、美味しかったです。
ご馳走サマでした〜 -
yonyon092741592021/03/26 14:46鯵が安かったので三枚おろしからトライしました(^^; 塩焼き以外にも美味しいレシピが見つかりました。ありがとうございます。
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miko.a2020/05/20 20:51とっても美味しかったです!鯵の定番メニューにします(^^)ご馳走様でした♪