ナスとタプナードのオーブン焼き レシピ・作り方

ナスとタプナードのオーブン焼き
amarj
amarj
ナス田楽のiイタリアンバージョン?の様な味です✳︎白ワインに良く合います✳︎

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 〜タプナード〜
  • ブラックオリーブ 20個位
  • アンチョビフィレ 3尾
  • ケッパー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 小さじ1/3
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 〜ナスソテー用〜
  • 適量
  • ガーリックオイル 大さじ3
  • 〜仕上げ用〜
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 〜タプナード〜
    タプナードの材料を全てミキサーで撹拌する。

    オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 〜ナスをソテーする〜
    ナスのヘタを取り、縦半分に切り、
    フライパンでガーリックオイルを熱して、両面焼き色が付けば切り目を上にして①のオーブンの天板に並べて塩を振っておく。
  3. 3 オーブンを180℃に予熱して、②のナスにタプナードを小さじ1位ずつ塗りひろげ、粉チーズを全体に多めにかけたら、オーブンで10分位、粉チーズがキツネ色になるまで焼いて完成。

きっかけ

たまに聞く、タプナード。。一度食べてみたくて、色んなレシピを見て自分好みに作って見ました☆ 美味しく出来たので茄子と合わせて見ました。

おいしくなるコツ

タプナードは作りやすい量なので、このレシピでは使い切りません。応用編も載せて行こうと思います✳︎

  • レシピID:1760017496
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のイタリア料理
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る