材料(2~4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 高野豆腐
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- ※小麦粉
- 大さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★ケチャップ
- 大さじ2.5
- ★酢
- 大さじ2.5
- ★酒
- 大さじ2.5
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は10分程水に浸して戻し、しっかり水気を絞ってみじん切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
- 豚ひき肉と卵と1と2と※をしっかり捏ねます。
-
- 4
- 3を一口大に丸め、薄く小麦粉をまぶします。
-
- 5
- 4を多めのサラダ油で揚げ焼きにします。
-
- 6
- 5のフライパンの余分な油をペーパーで取り除き、★を加えます。
-
- 7
- 6に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、肉団子にソースが絡んだら、出来上がり♪
きっかけ
肉団子が好きな家族の為にヘルシーに沢山作ってあげたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーに量増し出来て美味しい(≧∇≦)/