ラーメン屋級の簡単ホロホロチャーシューを自宅で レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肩ロース肉(塊、小さすぎないもの 1〜
- 長ネギの青い部分 1束
- 醤油 1カップ
- みりん 1カップ
- ニンニク(チューブのもので可 適量
- 中華スープの素 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 肉選びのポイントは、脂身は少ないもの。ネットに包まれていない場合はタコ糸でしっかり縛ってください。
- 2 圧力鍋に薄く油をひき、写真くらい肉全体がやや焦げる程度まで焼きつけます。鍋の余分な油は拭き取っておきます。
- 3 圧力鍋に肉を戻し、ネギを投入、表面がつかる程度にひたひたに中華スープをいれます。圧力鍋の仕様によりますが、20分加圧、自然放熱が茹で時間です。
- 4 圧力鍋から肉を取り出し、小鍋に茹で汁1カップ、醤油、ニンニク、みりん、砂糖を入れて沸騰させ、肉を戻し味を入れていきます。表面が色付いたら肉とタレをジップロックへ移します。
- 5 冷めたら冷蔵庫に移し、完全に冷えて固まってから切り分けると崩れません。漬けた汁は再度煮詰めてタレを作りましょう!チャーシュー丼にも、卵を漬けて味玉にも!
きっかけ
ラーメン屋で食べたチャーシューを再現したくて何度か思考錯誤して作りました。時間をかけた作り方も有りますが、今回は簡単に作る事を考えたレシピです。
おいしくなるコツ
高級な肉は逆に柔らかくなりすぎるので、ホロホロを目指すならば安い肉で大丈夫です。食べる前に炙るのもありです。ご飯に乗せてタレとラー油をかけると最高ですよ!
- レシピID:1760017417
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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