割烹の味✳︎筍と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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amarj
鶏肉の下処理を頑張れば良い出汁が出て美味しいです✳︎

材料(約4人分)

筍水煮
大3本
鶏もも肉
2枚
A日本酒
大さじ2
A濃口醤油
大さじ2
B合わせ出汁
800cc
Bみりん
大さじ
B日本酒
大さじ
B砂糖
大さじ1
B塩
ひとつまみ
薄口醤油
大さじ1
花鰹(鰹節)
一握り

作り方

  1. 1
    筍の黒い部分を削ぎ落とし、縦半分に切ってから、固い部分は1cm幅に上の柔らかい部分は縦半分に切る。
    鶏肉は皮を外し脂身や軟骨を取り除き、Aに漬け揉んで下味を付けておく。
  2. 2
    小鍋に薄く油(分量外)を敷き①の鶏肉を弱火で脂を出す様に焼く。ペーパーで脂を拭き取ってから裏返し同様にする。
    筍のお煮汁が沸騰したらお玉1杯分加え、弱火で炊いておく。
  3. 3
    大きめの鍋にBを沸かし、①の筍を入れ落し蓋をしてコトコト言う位の弱火で30分煮込む。
    花鰹を茶パックに入れ、落し蓋を取り鍋に浮かべ5分煮て取り出す。
  4. 4
    ②の鶏肉を足し、薄口醤油も回しかけ、全体を馴染ませて完成。
  5. 5
    ✳︎合わせ出汁は

おいしくなるコツ

弱火と言っても「コトコト」言っている事が大事です✳︎

きっかけ

父が筍を沢山買って来て、料理してくれ♩と言うので、割烹で働いていたお母さんに教えてもらいザックリ教えてもらった量を計りレシピにしました。

公開日:2014/05/02

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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ鶏もも肉

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