割烹の味✳︎筍御飯 レシピ・作り方

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amarj
白だしに➕鰹節で本格的な味になります☆
食感がたまりません!

材料(約4人分)

筍水煮
200g
うすあげ
1枚
研いだ米
3合
A白だし
60cc
A薄口醤油
大さじ1
A日本酒
大さじ1
適量
花鰹
一握り

作り方

  1. 1
    1CUPのお湯をボールに入れ、花鰹を茶パックに入れ浮かべラップをピッタリして10分置き、花鰹を取り出しラップを外して覚ましておく。
  2. 2
    筍を縦半分に切り、
    固い部分は横に千切りにし、更に縦1cm幅位に切る。
    柔らかい部分は縦に千切りにする。
    ✳︎形を生かす
  3. 3
    うすあげは1cm角に切る。
    炊飯器のお釜に米とAと①を入れ3合のメモリまで水を入れ全体を混ぜ、②の具を上に乗せて炊飯する。
  4. 4
    10分蒸らして、お茶碗に盛って完成。

おいしくなるコツ

①で、花鰹の風味を逃がさない様にラップはピッタリします☆

きっかけ

父が筍を沢山買って来て、料理してくれ♩と言うので、割烹で働いていたお母さんに教えてもらいザックリ教えてもらった量を計りレシピにしました。

公開日:2014/05/02

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カテゴリ
たけのこご飯たけのこ油揚げ

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