アプリで広告非表示を体験しよう

甘塩鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

甘塩鮭
2切れ
しめじ
1パック
出汁昆布
5㎝
● めんつゆ
大さじ 3
● 酒
大さじ 1
●を足して2合の目盛りまで
しょうが
1片
2合
小ねぎ
1~2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにしめじは石突を取り、ばらしておきます。
    お米は研いでおきます。
    炊飯器に、●を入れ、水を足します。
    その上に昆布、しめじ、生姜、軽く水気を拭き取った鮭を載せます。
  2. 2
    炊き込みご飯メニューで炊き、ご飯が炊けたら鮭を取り出して骨と皮を取り除き、昆布は細く切ります。
    鮭と昆布を炊飯器に戻して10分位蒸して小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

鮭をそのまま炊き込んでも美味しいと聞いて、炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする