材料(2~人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- 出汁昆布
- 5㎝
- ● めんつゆ
- 大さじ 3
- ● 酒
- 大さじ 1
- 水
- ●を足して2合の目盛りまで
- しょうが
- 1片
- 米
- 2合
- 小ねぎ
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- 生姜はみじん切りにしめじは石突を取り、ばらしておきます。
お米は研いでおきます。
炊飯器に、●を入れ、水を足します。
その上に昆布、しめじ、生姜、軽く水気を拭き取った鮭を載せます。
-
- 2
-
- 炊き込みご飯メニューで炊き、ご飯が炊けたら鮭を取り出して骨と皮を取り除き、昆布は細く切ります。
鮭と昆布を炊飯器に戻して10分位蒸して小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
きっかけ
鮭をそのまま炊き込んでも美味しいと聞いて、炊き込みご飯を作ってみました。
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