たけのこの梅味煮(●´ー`●) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
さっぱりしてます。

材料(4人分)

茹でたけのこ
こぶし大1
お水
300CC
いりこ
10匹
しょうゆ
40CC
砂糖
大さじ3
梅干しの汁
大さじ1
削りぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    たけのこは厚さ1cmに切ります。フライパンにお水を入れいりこをいれます。
  2. 2
    沸騰したら中火で3分していりこを取り出します。たけのこを入れます。
  3. 3
    再沸騰したら、砂糖、しょうゆ、削りぶしを入れて5分煮ます。
  4. 4
    梅干しの汁を加えて更に5分煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干しの汁は好みで加減して下さい。

きっかけ

たけのこ堀に行ったので。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする