材料(4人分)
- 茹でたけのこ
- こぶし大1
- お水
- 300CC
- いりこ
- 10匹
- しょうゆ
- 40CC
- 砂糖
- 大さじ3
- 梅干しの汁
- 大さじ1
- 削りぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- たけのこは厚さ1cmに切ります。フライパンにお水を入れいりこをいれます。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火で3分していりこを取り出します。たけのこを入れます。
-
- 3
-
- 再沸騰したら、砂糖、しょうゆ、削りぶしを入れて5分煮ます。
-
- 4
- 梅干しの汁を加えて更に5分煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅干しの汁は好みで加減して下さい。
きっかけ
たけのこ堀に行ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません