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鷄胸肉の紅茶煮♪チャーシュー風味✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
茹でて漬け汁につけるだけの簡単調理です♪
ラーメンのトッピングやおつまみ、お弁当、おせちにもいかがですか?(^-^)♪
※写真は鷄胸肉一枚分です
みんながつくった数 116

材料(2~4人分)

鷄胸肉
2枚(535g)
カップ2~
ねぎの青い部分
10cmくらい
生姜の皮
1かけ
大さじ1
紅茶のティーパック
1個
☆しょうゆ
80cc
☆酢
80cc
☆生姜のすりおろし(チューブでも)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ■鍋に水とねぎの青い部分、生姜の皮、酒を入れて沸騰させる

    ■鶏肉は皮と余分な脂を取り除く
  2. 2
    ☆を耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、粗熱をとっておく
  3. 3
    1の鍋が沸騰したら火を止めてティーパックと鶏肉を入れ、再び沸騰するまで中火弱で加熱する

    ※鶏肉がお湯から出ていたら完全に浸るようお水(分量外)を足してください
  4. 4
    再び沸騰したら弱火にし、蓋をして10分ほど茹で、火を止めてそのまま30分以上おく
  5. 5
    保存袋に4の鷄肉と2を入れ、空気を抜いて密閉し、完全に冷ましてから冷蔵庫へ入れて半日~1日おく

    ※冷凍保存する場合も完全に冷ましてから冷凍してください
  6. 6
    付け合せはこちらです♪
    レシピID:1760017121
    『春キャベツとミョウガの浅漬け風サラダ

おいしくなるコツ

甘めがお好きな場合ははちみつを適宜加えてください。 漬け汁を少し煮詰めてかけても〇です。 なるべく早めに食べ切ってくださいね。 冷凍保存した場合は冷蔵庫内で解凍してから召し上がってくださいm(_ _)m

きっかけ

いつも適当に作っていたのできちんとレシピにしようと思いました(^-^)

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉油を使わない簡単鶏肉料理300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
鷄胸肉 ヘルシー 簡単 節約 つくりおき 鷄チャーシュー 作り置き つくおき チャーシュー 常備菜 ダイエット 叉焼 糖質制限 低糖質 タンパク質
料理名
鶏むね肉の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 40 件)

2024/04/04 09:17
ゆで卵も一緒につけてみました。おいしかったです。
リンカママ
ゆで卵いいですね^ ^美味しそう! 色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡
2021/12/11 15:56
ラーメンの具にする為に作りました。紅茶で煮ると臭みが取れて柔らかくなるとのことですが、食べて納得でした。ラーメンとの相性も良くそのまま食べても美味しかったです!
ミキン
おうちラーメンいいですね!おいしく召し上がっていただけてよかったです(^-^)色々お試しくださりステキなお写真とご丁寧なコメントいつもありがとうございます♡

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