材料(5人分)
- 牡蠣
- 20粒
- にんじん
- 5cm
- タケノコ刻んで
- お玉一杯
- ごぼう
- 10cm
- ちくわ
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- お湯
- 150CC
- 椎茸
- 3つ
- 炊きたてご飯
作り方
-
- 1
- にんじん、ごぼうはささがきにします。しいたけは厚めにスライスします。ちくわは、縦半分に切ってからスライスします。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして調味料以外の材料を全部入れて加熱します。
-
- 3
- 牡蠣が煮えてぷくっとしてきたら調味料を加えます。煮汁が半分になったら火を止めます。
-
- 4
- 炊きたてご飯に混ぜて出来上がりです。
煮汁を好きなところで加減してご飯に混ぜてください。
おいしくなるコツ
煮汁が半分になるまで火を止めないこと。
きっかけ
タケノコ、牡蠣をいただいたから。
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