干し蛸のたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
干し蛸で旨味が倍増☆
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

3合
干し蛸
1/2枚
A醤油
50cc
A日本酒
50cc
Bみりん
大さじ3
B醤油
大さじ1/2
B塩
小さじ1/3
生姜(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    蛸をAに2時間〜半日つけて置く。
  2. 2
    米を研いで30分水につけ、水を切る。
    Bと①の漬け汁(A)を大さじ4入れ3合のメモリまで水を入れ混ぜる。
  3. 3
    ①の蛸を薄い削ぎ切りにして上に乗せ、炊飯する。
    生姜を千切りにして出来たごはんに添えて完成。

きっかけ

干し蛸にたこめしレシピが付いていたのですが、自分好みの味で炊いてみました。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこタコライス

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする