ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
旬のふきのとうを天ぷらに。定番ですがやっぱり美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふきのとう
8個
● 天ぷら粉
50g~
● 水
70g~
● 重曹(なくても)
小さじ 1/2 弱

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、根の部分や黒く変色した部分を取り、ごみや汚れを取るために水に浸けます。
    水気を切って天ぷら粉(分量外)をまぶします。
  2. 2
    ボウルに●を入れて軽く混ぜます。 1 のふきのとうを入れます。
    170℃くらいの油で揚げます。
    油を切ってお皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

家の近くで採れたふきのとうは、たまに小さな虫が入っていることがあるので、水に浸けて虫や汚れを取ります。 天ぷら粉の量は袋に記載通りに作ってください。 重曹は入れ過ぎ煮注意です。 周りの葉を拡げて天ぷら粉をつけるとお花のようになります。

きっかけ

近くで採れたふきのとうでで作りました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
天ぷらふき
料理名
ふきのとうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/01 19:55
美味しかったです^_^
あっこサンバ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする