絶品☆ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ウデブロック 500g
- 塩コショウ 適量
- ローズマリーの葉 2枝
- A玉ねぎ(みじん切り) 小1/4個
- A醤油 50cc
- A日本酒 50cc
- Aハチミツ 小さじ1
- Aバルサミコ酢 30cc
作り方
- 1 常温に戻した豚ブロック全面に塩コショウをしっかり振り、ローズマリーも全体に散らして、そのまま30分以上置く。
-
2
フライパンで脂身の方から表面に焦げ目をつける感じで全面焼く。(強火)
120度に予熱したオーブンで脂身を上にし20分、裏面は110度に下げて20分焼く。 -
3
②に鉄串を刺して、唇にあて、熱いと感じ刺した所から透明の汁が出てくればOK。
アルミホイルでふんわり包み、口はしっかり閉じて焼いたのと同じ時間オーブンの中で休ませる。 -
4
〜たれ〜
③を休ませて10分後に肉汁を取り、鍋にAも入れて半量になるまで煮詰める。 -
5
ブロックを薄切りにし、④のたれをかけて完成☆
*わさびホイップを添えると2度美味しい*レシピID: 1760016886
きっかけ
いろんなレシピを参考に焼き具合と味付けを研究しています*
おいしくなるコツ
やはり、焼き具合がkeyです☆芯温計があれば役立ちます☆65〜70度でOKです*
- レシピID:1760016887
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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