絶品☆ローストポーク レシピ・作り方

絶品☆ローストポーク
amarj
amarj
ブロックで一番安い部位が驚く程しっとり☆美味しいたれと一緒にどうぞ*
おもてなしに喜ばれます*

材料(4人分)

  • 豚ウデブロック 500g
  • 塩コショウ 適量
  • ローズマリーの葉 2枝
  • A玉ねぎ(みじん切り) 小1/4個
  • A醤油 50cc
  • A日本酒 50cc
  • Aハチミツ 小さじ1
  • Aバルサミコ酢 30cc

作り方

  1. 1 常温に戻した豚ブロック全面に塩コショウをしっかり振り、ローズマリーも全体に散らして、そのまま30分以上置く。
  2. 2 フライパンで脂身の方から表面に焦げ目をつける感じで全面焼く。(強火)
    120度に予熱したオーブンで脂身を上にし20分、裏面は110度に下げて20分焼く。
  3. 3 ②に鉄串を刺して、唇にあて、熱いと感じ刺した所から透明の汁が出てくればOK。
    アルミホイルでふんわり包み、口はしっかり閉じて焼いたのと同じ時間オーブンの中で休ませる。
  4. 4 〜たれ〜
    ③を休ませて10分後に肉汁を取り、鍋にAも入れて半量になるまで煮詰める。
  5. 5 ブロックを薄切りにし、④のたれをかけて完成☆
    *わさびホイップを添えると2度美味しい*レシピID: 1760016886

きっかけ

いろんなレシピを参考に焼き具合と味付けを研究しています*

おいしくなるコツ

やはり、焼き具合がkeyです☆芯温計があれば役立ちます☆65〜70度でOKです*

  • レシピID:1760016887
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る