材料(2人分)
- シーフードミックス
- 200g
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- ブロッコリー
- 1/3株
- シイタケ
- 小4枚
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 50cc
- 鶏ガラスープの素顆粒
- 3g
作り方
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- 1
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- 冷蔵庫にある葉物、キノコは乱切りにし、シーフードミックスを酒に浸しておきます。ブロッコリーは固めに茹で、薄切りの人参は電子レンジで1分半で柔らかくします。
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- 2
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- 煙が出るくらい熱した中華鍋にごま油大さじ1入れます。
-
- 3
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- ブロッコリー以外の野菜を最初に炒め、水分を切ったシーフードミックスを入れます。強火で炒め、しんなりしたところでブロッコリー塩こしょう、鶏ガラスープを入れ、醤油を鍋肌に回し入れます。
-
- 4
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- 火を止め、最後に水溶き片栗粉を入れてから弱火でとろみをつけてできあがりです。
おいしくなるコツ
中華鍋を煙が出るくらい熱することで、燻りの風味が出て本格的な味になります。残り野菜でも美味しくできます。
きっかけ
中華鍋で作る炒め物が得意なので
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