かさましエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぶとお
炒り玉子でかさ増しし少ないエビでもおいしくできます。玉子の黄色で彩りが良いです。

材料(2人分)

バナメイエビ
150g
いり卵
1個分
①長ネギみじん切り
1/2本
①ショウガみじん切り
1/2かけ
①にんにくみじん切り
1かけ
②酒
小さじ2
②醤油
小さじ2
②豆板醤
小さじ1
②ケチャップ
大さじ2
②鶏ガラスープ+片栗粉ひとつまみ
50cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取り酒に20分漬けておき生臭さをとります。その後水気を取り片栗粉でまぶします。(片栗粉を入れたビニル袋に入れると便利です。)
  2. 2
    卵一個分で炒り卵を作り、フライパンにごま油を大さじ1入れ①を入れてから火をつけます。(弱火)
  3. 3
    ①の薫りが出たら、エビを入れます。エビが赤みを帯びてきたら、炒り卵を入れ②を入れます。(中火)鶏ガラスープは少しずつ入れとろみを調整します。

おいしくなるコツ

エビの下処理をきちんとしなければおいしくありません。炒り玉子はあまり混ぜないで大きめにすること。エビが少ない時は、玉子2個で調整します。

きっかけ

お弁当のおかずにも使えるので

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
中華料理 弁当 エビ エビチリ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする