材料(2人分)
- バナメイエビ
- 150g
- いり卵
- 1個分
- ①長ネギみじん切り
- 1/2本
- ①ショウガみじん切り
- 1/2かけ
- ①にんにくみじん切り
- 1かけ
- ②酒
- 小さじ2
- ②醤油
- 小さじ2
- ②豆板醤
- 小さじ1
- ②ケチャップ
- 大さじ2
- ②鶏ガラスープ+片栗粉ひとつまみ
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- エビは背わたを取り酒に20分漬けておき生臭さをとります。その後水気を取り片栗粉でまぶします。(片栗粉を入れたビニル袋に入れると便利です。)
-
- 2
- 卵一個分で炒り卵を作り、フライパンにごま油を大さじ1入れ①を入れてから火をつけます。(弱火)
-
- 3
- ①の薫りが出たら、エビを入れます。エビが赤みを帯びてきたら、炒り卵を入れ②を入れます。(中火)鶏ガラスープは少しずつ入れとろみを調整します。
おいしくなるコツ
エビの下処理をきちんとしなければおいしくありません。炒り玉子はあまり混ぜないで大きめにすること。エビが少ない時は、玉子2個で調整します。
きっかけ
お弁当のおかずにも使えるので
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