かさましエビチリ レシピ・作り方

かさましエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
しぶとお
しぶとお
炒り玉子でかさ増しし少ないエビでもおいしくできます。玉子の黄色で彩りが良いです。

材料(2人分)

  • バナメイエビ 150g
  • いり卵 1個分
  • ①長ネギみじん切り 1/2本
  • ①ショウガみじん切り 1/2かけ
  • ①にんにくみじん切り 1かけ
  • ②酒 小さじ2
  • ②醤油 小さじ2
  • ②豆板醤 小さじ1
  • ②ケチャップ 大さじ2
  • ②鶏ガラスープ+片栗粉ひとつまみ 50cc
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは背わたを取り酒に20分漬けておき生臭さをとります。その後水気を取り片栗粉でまぶします。(片栗粉を入れたビニル袋に入れると便利です。)
  2. 2 卵一個分で炒り卵を作り、フライパンにごま油を大さじ1入れ①を入れてから火をつけます。(弱火)
  3. 3 ①の薫りが出たら、エビを入れます。エビが赤みを帯びてきたら、炒り卵を入れ②を入れます。(中火)鶏ガラスープは少しずつ入れとろみを調整します。

きっかけ

お弁当のおかずにも使えるので

おいしくなるコツ

エビの下処理をきちんとしなければおいしくありません。炒り玉子はあまり混ぜないで大きめにすること。エビが少ない時は、玉子2個で調整します。

  • レシピID:1760016747
  • 公開日:2014/03/10
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中華料理 弁当 エビ エビチリ
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