椎茸の戻し方+戻し汁のとり方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸 10枚
- 水 椎茸が浸かる量
作り方
- 1 先ずは10分程度干し椎茸を水に漬けてから取り出し、良く水洗いする。雑味の原因となるホコリや粉を取り除くため。
- 2 洗った椎茸を、新しく用意した冷水に漬け、冷蔵庫内で戻す。冷水の温度は0℃が理想です。
- 3 24時間経てば、しいたけが完全に戻るので、そのまま料理に使えます☆
- 4 戻し汁は、念のため濾して、雑味の原因となるホコリや粉を完全に取り除く。
- 5 濾した戻し汁は、一度、沸騰させてアクを取り除けば、甘い乾しいたけのダシ汁の完成です。
- 6 時間がない時は1時間ほど冷水に漬けてから一度取り出し、薄くスライスして、再び冷水に漬ければ30分程度で完全に椎茸は戻ります。
きっかけ
干し椎茸をたくさん買ったので色々活用したいと思いました^_^
おいしくなるコツ
干し椎茸や戻し汁を使いたい時は前日に水につけます♪炊き込みご飯、ひじきの煮物、切り干し大根、炒り豆腐、なんでも使えます♪
- レシピID:1760016573
- 公開日:2014/05/07
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- カテゴリ
- しいたけ
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