モチモチ☆水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、固く絞った布巾かキッチンペーパーで包んで30分寝かせる。
-
2
1を滑らかになるまでこねて、生地に打ち粉をして、ラップで包んで再び30分寝かせる。
☆打ち粉は皮の形成の時にも使いますす -
3
2を寝かせている間に、種を作ります。
キャベツはみじん切りに、ニラは粗みじん切りにします。
Bを全部合わせておきます。 - 4 豚ミンチと塩だけを大きめのボールに入れ、粘り気が出るまでこね混ぜる。
-
5
4にキャベツと合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる。
続いてニラも入れてサックリ混ぜる。
これで種は完成。 - 6 2の生地を15cm位の棒状に伸ばし、まず半分に切る。それを10等分に切り、全部で20個になるようにする。
- 7 一つずつお団子のように丸めて、ひっつくので、めん棒と手、台に打ち粉をして、お団子状のものを、手のひらで押してぺたんこにする。
-
8
7を少しずつまわして麺棒で伸ばして行く。
市販の皮の大きさ位にする。分厚さは二倍位になる。
出来れば真ん中の方が分厚くなるように。 -
9
伸ばした皮で種を包む。
たっぷりのお湯で6~7
分茹でて、盛り付ける時には茹で汁も少し入れる。
cを混ぜて、添え、完成。
きっかけ
モチモチ感を研究しています。
おいしくなるコツ
種は少なめから包むことです。 慣れてきたら増やして行くと良いと思います。
- レシピID:1760016441
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 水餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません