厚揚げと白菜のしょうゆ煮(´Д`) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 厚揚げ
- 2つ
- ねぎ
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- お水
- 400CC
- しょうゆ
- 100CC
- 砂糖
- 大さじ2
- 合わせ味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜の芯の部分を鍋にいれます。お水と一緒に沸騰させます。
-
- 2
- 一口大の厚揚げ、3センチのねぎ、白菜の葉の部分、しめじを入れます。
-
- 3
- 一煮たちしたら、砂糖、しょうゆ、味噌を加えます。再沸騰して中火で5分したら出来上がりです。
きっかけ
厚揚げを友達にいただいたのと、前日の鍋の残り物のを使うため。