簡単計量!シフォンケーキ(´Д`) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
オーブンを170℃に予熱しておきます。
卵を卵白と卵黄に分けて別々のボウルに入れます。まずは卵白と砂糖大さじ2を角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。 - 2 卵黄と残りの砂糖大さじ3をハンドミキサーします。ハンドミキサーを持ち上げたとき字が書けるくらいまで。マヨネーズの色や固さまで混ぜます。
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3
卵黄のボウルにサラダ油を入れて混ぜます。次に水、レモン汁を入れて混ぜます。
混ざったら小麦粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさを無くします。 - 4 泡立てた卵白を卵黄のボウルに1/2入れます。底から持ち上げながら混ぜます。卵白が見えなくなったら残りの卵白を加えて持ち上げて、切るように混ぜます。
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5
シフォンケーキの型に流し込み、170℃になったオーブンで23分焼きます。
串で刺して中身がついてこなければ出来上がりです。
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