簡単計量!シフォンケーキ(´Д`) レシピ・作り方

簡単計量!シフォンケーキ(´Д`)
りぽひめ
りぽひめ
フワフワでーす♪

材料(8人分)

  • 4つ
  • 小麦粉 大さじ5
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱しておきます。
    卵を卵白と卵黄に分けて別々のボウルに入れます。まずは卵白と砂糖大さじ2を角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2 卵黄と残りの砂糖大さじ3をハンドミキサーします。ハンドミキサーを持ち上げたとき字が書けるくらいまで。マヨネーズの色や固さまで混ぜます。
  3. 3 卵黄のボウルにサラダ油を入れて混ぜます。次に水、レモン汁を入れて混ぜます。
    混ざったら小麦粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさを無くします。
  4. 4 泡立てた卵白を卵黄のボウルに1/2入れます。底から持ち上げながら混ぜます。卵白が見えなくなったら残りの卵白を加えて持ち上げて、切るように混ぜます。
  5. 5 シフォンケーキの型に流し込み、170℃になったオーブンで23分焼きます。
    串で刺して中身がついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

友達の息子の高校合格のお祝いにプレゼントのため。

  • レシピID:1760016324
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る