余ったシチューで~クリームコロッケ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、耐熱皿に入れ軽くラップをして、レンジで4~5分加熱する。(竹串がスッと入る程度)
-
2
シチューの中に、1のジャガイモを入れ、シチューの具も一緒にマッシャーで潰し、小麦粉を振るい入れ混ぜる。
塩コショウで味を整える。 -
3
2を楕円形に形成し、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
*小麦粉もパン粉も余分な粉は払っておく。 -
4
180℃の熱した油で両面キツネ色になるまで揚げる。
好みでウスターソースやトンカツソースをかけて頂きます。 -
5
*シチューの具は、ジャガイモ・人参・玉葱・鳥肉のオーソドックスな物を使っています。
お肉はほとんどありません。
きっかけ
シチューが余って…クリームコロッケが食べたくて☆
おいしくなるコツ
衣の小麦粉をしっかりつけることです。パン粉の皮がめくれません。 具にコーンや蟹を足すと本格クリームコロッケになります☆
- レシピID:1760016318
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chimasa.2014/06/14 16:35ちゃんとコロッケになりましたー♪カレーとかでも応用できそうですね!料理の幅が広がりそうです。ありがとうございました(^^)v