絶賛♡♡超濃厚‼︎しっとりガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート(細かく刻む) 100g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 3個
- ★卵白 3個
- ★グラニュー糖 60g
- ラム酒 15cc
- ☆薄力粉 40g
- ☆ココア 20g
- 粉砂糖(飾り用) 少々
作り方
-
1
初めに、型にバターを塗り強力粉(ともに分量外)をふり、余分な粉を落とす。
室温が高い時は冷蔵庫に入れておく。☆を合わせてふるいに入れてふるう。 - 2 ボールにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 刻んだチョコレートをレンジに入れて溶かし、粗熱をとって4のボウルに加え混ぜる。
- 4 卵黄を一個ずつ加えラム酒もいれる。
- 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えて角が立つくらい泡だて、メレンゲを作る。
- 6 メレンゲの1/4を6に加え混ぜ、残りのメレンゲも入れて泡をつぶさないように大きく混ぜる。
- 7 薄力粉とココアを加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせ、型に流し入れる。
- 8 170度で余熱したオーブンで45〜50分焼き、型からはずしてケーキクーラーで冷まし、表面に粉砂糖をふる。
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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と〜っても美味しいので是非作ってみてください♡