材料(4~6人分)
- 豚肉
- 100g
- うすあげ
- 1枚
- 白菜
- 2枚
- 牛蒡
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 白葱
- 1本
- 大根
- 5cm
- 蒟蒻
- 100g
- 水
- 800cc
- ほんだし
- 大1
- 醤油
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉、うすあげ、白菜、白葱、じゃがいもは一口大に切ります。蒟蒻(短冊)、人参(短冊)、大根(皮を剥きいちょう切り)は薄切りにします。
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- 2
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- 鍋に水とほんだし根菜、蒟蒻、うすあげを入れ沸騰させ、肉と葉物野菜を入れて弱火で15分程煮ます。
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- 3
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- アクが出たら掬い捨てます。
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- 4
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- じゃがいもが柔らかくなったら醤油を入れて5分程煮て塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄味です。塩はほんだしにも入っているので少しでよいです。
きっかけ
醤油味にしてみた