アプリで広告非表示を体験しよう

すまし仕立ての具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
醤油あじ(薄味)です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肉
100g
うすあげ
1枚
白菜
2枚
牛蒡
1本
じゃがいも
4個
人参
1本
白葱
1本
大根
5cm
蒟蒻
100g
800cc
ほんだし
大1
醤油
大2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、うすあげ、白菜、白葱、じゃがいもは一口大に切ります。蒟蒻(短冊)、人参(短冊)、大根(皮を剥きいちょう切り)は薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水とほんだし根菜、蒟蒻、うすあげを入れ沸騰させ、肉と葉物野菜を入れて弱火で15分程煮ます。
  3. 3
    アクが出たら掬い捨てます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら醤油を入れて5分程煮て塩で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味です。塩はほんだしにも入っているので少しでよいです。

きっかけ

醤油味にしてみた

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/31 16:10
味噌の豚汁と一味違うおいしさですvV
an8eni-p
レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする