干した大根で べったら漬け♪ レシピ・作り方

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mak789
大根を1日以上干したものを使い、濃いめのタレでべったら漬けにしてみました。

材料(5~10人分)

大根(自家栽培)
420g(干した状態で)
玄米塩麹
大さじ4
てんさい糖
大さじ6
出汁
大さじ1
昆布
2cm角1枚
唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    大根をよく洗い、日当たりの良い場所で干します。1~2日ほどでOKです。(雨の日は室内にとりこみます)
  2. 2
    3~5㎜くらいに切ります。
  3. 3
    器に塩麹・てんさい糖・出汁・小さくちぎった昆布・種をとって輪切りにした唐辛子を合わせてよく混ぜます。
  4. 4
    密封できるビニール袋に2と3を入れます。袋の上からよくもみます。涼しい場所に置いておきます。時々ひっくり返して漬けダレを絡めます。3日ほどで美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

干した大根には旨みが加わるので、いっそう美味しく食べられると思います。手づくりのべったら漬けのレシピには1日で食べられると書いてあったりしますが、3日か4日ほどおいた方が柔らかくて美味しくなります。

きっかけ

大根を収穫するといつも干しておくので、今回は2日干した大根でべったら漬けにしてみました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 大根 べったら漬け

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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