材料(2,3人分)
- 白菜
- 700g
- ロースハム
- 4枚
- うずら卵(水煮)
- 6こ
- 中華顆粒スープ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、ハムは2cm角に切る
-
- 2
- 鍋に白菜、中華スープを入れ蓋をして火にかける
-
- 3
- 白菜が柔らかくなったら醤油、ハム、うずら卵を加え、中火で3分程煮る
-
- 4
- 塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
おいしくなるコツ
水を入れず、白菜の水分のみで煮ます。白菜から水分が出るまでは弱火。水分が出たら中火で白菜がクッタリするまで煮て下さい。白菜から出る水分の量により、塩分は調整して下さい
きっかけ
冬のおかず
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