材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- ほうれん草
- 1/4把
- 人参
- 1/3本
- とき卵
- 1個分
- だし汁
- 300cc
- ●醤油
- 大1/2
- ●酒
- 小2
- ●みりん
- 小2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草は沸騰したお湯で湯がきます。軸を手で押さえ柔らかくなればOKです。流水にさらし、軽く水気を絞り、根元を切り捨てて4cm程にカットします。
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- 2
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- 鍋にだし汁を張り、薄切り(短冊切り)にした人参を煮ます。2分ほどで煮えますので●を入れて味見をし塩で味を調えます。
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- 3
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- ほうれん草とうどんを加えて沸騰させます。※うどんはレンジで温めておくと早く調理できます。
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- 4
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- 溶き卵を回し入れます。
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- 5
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- 卵がふんわり固まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は片栗粉大1/2に水大2~3を加え、かき混ぜながら沸騰した汁に投入します。
きっかけ
寒い日のランチ