塩麹を隠し味に☆鶏肉のパプリカトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆鶏胸肉)
- 2枚
- ☆塩麹
- 小さじ1
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- パプリカ(パウダー)
- 大さじ1
- オリーブオイルorサラダ油
- 適宜
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ☆印の材料をビニール袋などに入れ、混ぜあわせ1時間以上置く
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったら鶏肉を皮目から入れ焦げ目が付くまで、表面を焼く
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- 3
- 裏返し、裏面も1,2分焼く
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- 4
- ニンニクのすりおろし、トマト缶、パプリカパウダーを加え中火で蓋をして5分ほど煮る
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- 5
- 鶏肉を一旦裏返し、更に5分ほど煮る
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- 6
- フライパンの蓋を取り、火を少し強め煮汁を煮詰め、塩・胡椒で味を整え火を止める
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- 7
- 器に盛り、粉チーズをかければ完成です
おいしくなるコツ
写真はゴーヤ、パプリカを③の段階で加えています。お好みのお野菜を加えて下さい
きっかけ
夕飯の主菜として作りました
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