豚肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
温かいご飯にとても合います。
みんながつくった数 4

材料(2~人分)

豚肉
100g
ごぼう
1本(150g)
しめじ
1パック
● 醤油
大さじ 3~
● 酒
大さじ 2
● 砂糖
大さじ 2
● みりん
大さじ 1
● 和風だし
小さじ 1~
● 水
200㏄
たまご
3個
小ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらす。黒く濁るので一度水を取り替えて、ざるにあげる。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    しめじは石突をとり、ばらしておく。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に●を入れ沸騰させる。
    豚肉とごぼうを入れ、落し蓋をして5~6分、ごぼうに味が浸み込むまで煮る。
    しめじを加え、さらに2~3分煮込む。
  3. 3
    溶き卵を1/2流し入れる。卵がある程度固まったら残りの卵、小ねぎを入れ、蓋をして1~2分、火を止めて出来上がりです。
  4. 4
    ↑ 丼ぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

●は味見をしてお好みの味に調整してください。 卵を2回に分けて入れると、最初は白身が、2回めは黄身が入るのできれいな仕上がりになります。

きっかけ

ごぼうがたくさんあるので、1品作りました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 08:37
簡単でとっても美味しかったです。
クリームぱん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする