材料(2~人分)
- 豚肉
- 100g
- ごぼう
- 1本(150g)
- しめじ
- 1パック
- ● 醤油
- 大さじ 3~
- ● 酒
- 大さじ 2
- ● 砂糖
- 大さじ 2
- ● みりん
- 大さじ 1
- ● 和風だし
- 小さじ 1~
- ● 水
- 200㏄
- たまご
- 3個
- 小ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらす。黒く濁るので一度水を取り替えて、ざるにあげる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石突をとり、ばらしておく。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
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- 鍋に●を入れ沸騰させる。
豚肉とごぼうを入れ、落し蓋をして5~6分、ごぼうに味が浸み込むまで煮る。
しめじを加え、さらに2~3分煮込む。
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- 3
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- 溶き卵を1/2流し入れる。卵がある程度固まったら残りの卵、小ねぎを入れ、蓋をして1~2分、火を止めて出来上がりです。
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- 4
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- ↑ 丼ぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
●は味見をしてお好みの味に調整してください。
卵を2回に分けて入れると、最初は白身が、2回めは黄身が入るのできれいな仕上がりになります。
きっかけ
ごぼうがたくさんあるので、1品作りました。