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コクがあるのにヘルシー☆簡単クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

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miho8539
バターと牛乳の分量を半分程オリーブオイル、豆乳にすることでコクも残しつつヘルシーなクラムチャウダーに☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
たまねぎ
1個
にんじん
一本
*ブロッコリー(お好みで)
適量
シーフードミックス
180g
200cc
牛乳
200cc
豆乳
200cc
オリーブオイル
小2
バター
10g
小麦粉
大3
洋風スープのもと、または、コンソメ
5g
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、じゃがいも、にんじんは皮をむいて1cm位に切る。ブロッコリーは一口サイズに切る。
  2. 2
    たまねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。バターを加え、溶けたらふるった小麦粉を何回かに分けて加え、しっとりするまで炒め合わせる。
  3. 3
    じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、シーフードミックスを加えざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛乳、豆乳、水、洋風スープのもと(又はコンソメ)を加え、材料に火が通るまで煮込む。塩こしょうで味を整えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

☆洋風スープのもと(又はコンソメ)の分量は味を見ながら調整してください。 ☆コクが足りない時は豆乳とオリーブオイルの分量を牛乳とバターに少し変えてみてください。 ☆にんじんをより小さく刻むことで火の通りが早くなり、より早く出来上がります♪

きっかけ

寒くなって来たので温かくヘルシーなクラムチャウダーが食べたくて。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

miho8539 仕事をしながら毎日夕飯のレシピを考えるのは大変っ!!「今日の献立」を考える時に今まで作って来たレシピを参考にして、「あ!あれ作ろう♪」と思いだす為に自分のレシピノートを作ろうと思いました♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/18 20:22
友達からのリクエストで作りました。コクがあってすごく美味しかったです。友達も、また作ってーと気にいったようです♪ステキレシピありがとうございました!
raku-sono
raku-sonoさん、コメントありがとうございます!美味しく作っていただけたみたいで嬉しいです(*´∀`)またよろしくお願いします♪♪

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