材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 椎茸
- 2~3枚
- 長ねぎ
- 15cm程度
- ※サラダ油
- 少々
- ※豆板醤
- 大さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 大さじ1/2
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ★水
- 200cc
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★甜麺醤
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ☆花椒
- お好み
- ☆ラー油
- お好み
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切りにし、椎茸・長ねぎは粗みじん切りにします。
-
- 2
- フライパンを加熱し、豚ひき肉と※を加え、豚肉に火が通るまで炒めます。
-
- 3
- 2に椎茸・長ねぎを加え、さっと炒めます。
-
- 4
- 3に★を加え、沸かします。
-
- 5
- 4に豆腐を加え、豆腐が温まるまで、加熱します。
-
- 6
- 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げに☆を掛けたら、出来上がり♪