材料(1人分)
- 小松菜
- 1/3袋(100g程)
- 合いびき肉
- 50g
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 小1
- 豆板醤
- 小1.5
- ●醤油
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- 丼ぶりごはん
- 1杯
作り方
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- 1
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- 小松菜は粗目のみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに油を敷いてひき肉、スライスしたニンニク、豆板醤を入れて中火程度の火加減で炒めます。
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- 3
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- 肉から脂が染み出てきたら小松菜の硬いところを加え1分程炒めその後に柔らかいところと調味料●を入れて炒め合わせます。塩コショウで味を調え火を止めます。
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- 4
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- ごはんに3を乗せてマヨネーズを絞ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節してください。
小松菜の根元は汚れていますのでよく洗ってください。
きっかけ
小松菜がたくさんあったから