ゴーヤと切り干し大根のオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
家庭料理のMUSTアイテム卵。そして、保存の効く切り干しの組み合わせ。切り干しは煮物などに使うことが多いですが、アレンジ次第で、どんなお料理にも使える万能食材

材料(1,2人分)

ゴーヤ
正味60g
切り干し大根
15g
L2コ
塩・胡椒
少々
粉チーズ
大さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm厚さの薄切りしに、塩(少々)をかけしばらく置き、水洗いし絞る
  2. 2
    切り干し大根は、水洗いし、食べやすい大きさにハサミで切り、水で戻し、水気を切る
  3. 3
    器に卵を割りほぐし、サラダ油以外の材料を入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら、③の卵液を丸く流しこむ
  5. 5
    蓋をして中火の弱で1,2分焼いたのち、裏返し裏面も1分ほど焼く

おいしくなるコツ

①ゴーヤの苦味が苦手な方は予めレンジで少し加熱しておく、薄切りにするなどで苦味を控えて下さい

きっかけ

台風で雨が降っているので、乾物を上手く利用したいと思いました

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする