炊飯器蒸し鶏のプルーンソース仕上げ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- キャベツ
- 1/4コ
- さつま芋
- 8cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適宜
- 水
- 2/3カップ
- プルーン
- 3コ
作り方
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- 1
- プルーンは包丁の背などを使い、ペースト状にし器に入れる
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- 2
- 鶏肉は塩・胡椒で下味をつける(分量外)
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- 3
- キャベツはバラバラにならないように、串切りにする(1/4サイズのキャベツを2等分)
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- 4
- さつま芋はよく洗い、2cm幅に切り、水に晒しアクを抜く
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- 5
- 炊飯器に水、塩・胡椒、鶏肉、キャベツ、さつま芋を入れ、通常炊飯でスイッチオン
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- 6
- ⑤のブザーがなったら、鶏肉とお野菜を取り出す
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- 7
- 残った蒸し汁(120cc)を①の器に入れプルーンを溶きのばし、塩・胡椒で味を整え、⑧のお皿に注げば完成です
おいしくなるコツ
お野菜は、お好みのものでどうぞ。大根などの煮えにくいお野菜も炊飯器で煮れば、柔らかく美味しく出来上がります
きっかけ
ホンノリ甘めのお料理が食べたくなったので
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