炊飯器蒸し鶏のプルーンソース仕上げ レシピ・作り方

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すいかサマ
ほんのり甘酸っぱい❤炊飯器で蒸すだけ簡単★プルーンの甘酸っぱいソースが鶏肉に美味しい。ワインなどに

材料(2,3人分)

鶏胸肉
1枚
キャベツ
1/4コ
さつま芋
8cm
小さじ1/2
胡椒
適宜
2/3カップ
プルーン
3コ

作り方

  1. 1
    プルーンは包丁の背などを使い、ペースト状にし器に入れる
  2. 2
    鶏肉は塩・胡椒で下味をつける(分量外)
  3. 3
    キャベツはバラバラにならないように、串切りにする(1/4サイズのキャベツを2等分)
  4. 4
    さつま芋はよく洗い、2cm幅に切り、水に晒しアクを抜く
  5. 5
    炊飯器に水、塩・胡椒、鶏肉、キャベツ、さつま芋を入れ、通常炊飯でスイッチオン
  6. 6
    ⑤のブザーがなったら、鶏肉とお野菜を取り出す
  7. 7
    残った蒸し汁(120cc)を①の器に入れプルーンを溶きのばし、塩・胡椒で味を整え、⑧のお皿に注げば完成です

おいしくなるコツ

お野菜は、お好みのものでどうぞ。大根などの煮えにくいお野菜も炊飯器で煮れば、柔らかく美味しく出来上がります

きっかけ

ホンノリ甘めのお料理が食べたくなったので

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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