材料(2,3人分)
- 白菜
- 2枚
- 長芋
- 80g
- 塩
- 適宜
- ポン酢やだし醤油やめんつゆなど
- 適宜
- ※根昆布の細切り
- 5g
作り方
-
- 1
- 白菜は洗い、5mm程度の細切りにし、ボウルなどに入れる
-
- 2
- 塩(ひとつまみ)を加え、優しく1分程、揉み混ぜ、でた水気を軽く絞る
-
- 3
- 長芋は皮を剥き、4,5cm長さの細切りにする
-
- 4
- 器に白菜、長芋を入れかるく混ぜあわせ、根昆布などをトッピングする。食卓でポン酢などをかけて和える
おいしくなるコツ
※トッピングした物は、根昆布、黒昆布などの昆布の細切り+かつお節+ゴマなどで作られた、商品です。『根コブまんま』と言う商品です。ご家庭になる、かつお節、とろろ昆布、ゴマなどを使って下さい
きっかけ
献立のひとつとして、野菜の副菜を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません