秋のおばんざい★茄子と干しエビの煮物 レシピ・作り方
![秋のおばんざい★茄子と干しエビの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5e02e946cba7d76daf95111570552b7bc4b248e.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2,3人分)
作り方
- 1 干しエビは器に入れぬるま湯を注ぎ、戻す(戻し汁を使います)
- 2 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮目に包丁で切込みを入れ、3cm長さに切る
- 3 みょうがは縦に1/4大きさに切る
- 4 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら、茄子を入れる
- 5 茄子に油が回るまで、強火で1,2分茄子を炒める
- 6 強火のまま①の干しエビを戻し汁ごと加える
- 7 沸騰したら、みりん、醤油を加え中火に落とし、10分程煮る
- 8 茄子がくったりしたら、市で味を整え、みょうがを加え混ぜあわせ、火を止める
きっかけ
最近、茄子がとても食べたいので
おいしくなるコツ
作ってすぐにでも美味しいですが、煮冷まして置くと尚一層味がしみて美味しいです。熱々でも冷蔵庫で冷やしても美味しいですが、この時期は常温で食べるのがお勧めです
- レシピID:1760015451
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません