材料(2人分)
- 生鯖
- 2切れ
- 塩
- 適宜
- ポン酢
- 大さじ2
- 水
- 約120cc
- みょうが
- 2~3本
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ー下ごしらえー
鯖は予め、ひと塩を振り、しばらく置きでた水気をペーパーなどで拭きとってください
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- 2
- みょうがは縦に細切りにする
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- 3
- 鍋にサラダ油を入れ火にかける。温まったらサバを入れ、両面を2分ずつくらい、焦げ目が付くまで中火の強で焼く
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- 4
- 余分な油を拭き取り、水、ポン酢を入れ、神豚などで落し蓋をし中火で10分ほど煮る
-
- 5
- サバに火が入ったら、火を少し強め、水分を飛ばしながら、煮汁が約1/3になるまで煮詰める
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- 6
- みょうがを加え火を止め、器に盛れば完成です
おいしくなるコツ
①水と一緒にサバのくさみが抜けますので、でた水分は丁寧に拭き取って下さい
お使いのポン酢で量は調整して下さい。(マルコメの麹ポンを使用しました)
きっかけ
母にサバを貰ったので
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