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焼き鯖とみょうがのポン酢煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
しょうがではなくみょうがを使った、サバの煮物。さっぱり味の和食

材料(2人分)

生鯖
2切れ
適宜
ポン酢
大さじ2
約120cc
みょうが
2~3本
サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ー下ごしらえー
    鯖は予め、ひと塩を振り、しばらく置きでた水気をペーパーなどで拭きとってください
  2. 2
    みょうがは縦に細切りにする
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ火にかける。温まったらサバを入れ、両面を2分ずつくらい、焦げ目が付くまで中火の強で焼く
  4. 4
    余分な油を拭き取り、水、ポン酢を入れ、神豚などで落し蓋をし中火で10分ほど煮る
  5. 5
    サバに火が入ったら、火を少し強め、水分を飛ばしながら、煮汁が約1/3になるまで煮詰める
  6. 6
    みょうがを加え火を止め、器に盛れば完成です

おいしくなるコツ

①水と一緒にサバのくさみが抜けますので、でた水分は丁寧に拭き取って下さい お使いのポン酢で量は調整して下さい。(マルコメの麹ポンを使用しました)

きっかけ

母にサバを貰ったので

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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