長野県 野沢菜のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 野沢菜漬け(葉の部分) 4枚
- 野沢菜漬け(茎の部分) 2本~
- 鰹節 1パック
- 白ごま 大さじ 1
- 温かいご飯 2人分(1合)
作り方
-
1
野沢菜は茎と葉に分ける。
茎は粗みじん切りにする。ご飯とみじん切りにした茎、白ごま、かつお節を混ぜる。 - 2 まな板にNEWクレラップを敷いて、野沢菜の葉を拡げ、 2のご飯を載せる。
- 3 四隅をつまんで包み、お好みの形に握る。
-
4
NEWクレラップを新たに敷いて、野沢菜の葉の水気をキッチンペーパーで軽く拭きとり、 3 を載せる。
2 と同じように包む。 - 5 ↑ お米1合分でちょうど4個できました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グニンマ2022/01/22 08:34シソの実とシラスや鮭+刻んだ茎を混ぜておにぎりにしていますが、鰹節は初めてでした(^-^*)
手軽だし美味しいですね♪
定番になりそうです( ´∀` )b