アプリで広告非表示を体験しよう

豚と茄子のつけ汁++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
素麺やうどんのつけ汁として♪

材料(4人分)

豚肉
150g
茄子
1本
ししとう
4~5本
椎茸
2枚
※だし汁(かつおベース)
400cc
※醤油
大さじ4
※黒酢(穀物酢でもOK)
大さじ4
※砂糖
大さじ3
※ウェイパー
20g
※白ごま
大さじ2
※ごま油
大さじ1
※塩
小さじ1/2
※一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切ります。

    豚肉⇒食べやすい大きさに
    茄子⇒4cm程度の長さの串形切りに
    ししとう⇒輪切り
    椎茸⇒スライス
  2. 2
    鍋に※を入れ、温めます。
  3. 3
    2に1を加え、7~8分煮込んだら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

酸味は加熱する程飛んでいきますので、お好み加減まで加熱して・・・

きっかけ

冷たい素麺を、具だくさんの温かいつけ汁で食べようと・・・

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
麺類 つけ汁 温かい汁 具だくさん
料理名
豚と茄子のつけ汁

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする