豚と茄子のつけ汁++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 150g
- 茄子 1本
- ししとう 4~5本
- 椎茸 2枚
- ※だし汁(かつおベース) 400cc
- ※醤油 大さじ4
- ※黒酢(穀物酢でもOK) 大さじ4
- ※砂糖 大さじ3
- ※ウェイパー 20g
- ※白ごま 大さじ2
- ※ごま油 大さじ1
- ※塩 小さじ1/2
- ※一味唐辛子 少々
作り方
-
1
材料を切ります。
豚肉⇒食べやすい大きさに
茄子⇒4cm程度の長さの串形切りに
ししとう⇒輪切り
椎茸⇒スライス - 2 鍋に※を入れ、温めます。
- 3 2に1を加え、7~8分煮込んだら、出来上がり♪
きっかけ
冷たい素麺を、具だくさんの温かいつけ汁で食べようと・・・
おいしくなるコツ
酸味は加熱する程飛んでいきますので、お好み加減まで加熱して・・・
- レシピID:1760015291
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 豚と茄子のつけ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません