作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り食べやすい大きさの乱切りにし、しばらく塩水に浸けあく抜きをし、水気を拭く
-
- 2
- オクラは両端を切り落とし斜めに1/2大きさに切る
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ火にかけ充分に温まったら①のナスを入れ、強火で2,3分炒め、茄子に脂が回ったら茄子を一旦取り出しておく
-
- 4
- 空いた鍋にサラダ油を足し、ニンニク、生姜のみじん切りを入れ、弱火で炒める
-
- 5
- 香りが立ったら、玉ねぎも加え更に3,4分炒める
-
- 6
- 柚子胡椒、カレー粉を加え1,2分炒め合わせたら、皮をむたバナナを適当な大きさに手でちぎり入れ、木べらなどでつぶしながら混ぜ合わせる
-
- 7
- 全体が馴染んだら、トマトの水煮を混ぜながら、少しずつ加える
-
- 8
- 更に、水、ケチャップ、取り出しておいた、茄子とオクラを入れる
-
- 9
- 中火で時々混ぜながら6,7分煮たら、ホタテを加える
-
- 10
- 更にお好みの濃度になるまで、混ぜながら10分から15分煮る。塩・胡椒で味を整えれば完成です
おいしくなるコツ
柚子胡椒に塩分が有りますので、塩はほぼ必要ないと思います。
きっかけ
茄子とオクラを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません