オクラとモロヘイヤのネバネバキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
納豆かけご飯のように、ごはんに絡みつく。栄養満点カレー

材料(3,4人分)

ひき肉(粗挽き)
230g
モロヘイヤ(茹でた状態で)
100g
オクラ
3本
茄子(粗みじん切り)
100g
★玉ねぎ(みじん切り)
1/2こ分
★生姜(みじん切り)
2かけ分
★にんにく(みじん切り)
2かけ分
★クミン(シード)
小さじ1/3
カレー粉
大さじ3.5
トマト水煮缶(カットタイプ)
300cc
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ー下ごしらえー
    オクラとモロヘイヤはそれぞれ、さっと塩ゆでし、包丁でたたき粘りを出しておく
  2. 2
    鍋にサラダ油と★印の材料を入れ、弱火で炒める
  3. 3
    香りがたてば、ひき肉を入れパラパラになるまで2,3分、塩・胡椒を軽く振り炒める
  4. 4
    茄子も加え1,2分炒めあわせ、カレー粉を加える。カレー粉の香りが立ったら、①とトマトの水煮缶を加える
  5. 5
    ケチャップ、醤油を加え、中火で絶えずかき混ぜながら、10分ほど煮る
  6. 6
    塩で味を整えれば完成です

おいしくなるコツ

⑤粘りがあるので焦げやすいです、こまめに火加減をして焦げ付かせないようにして下さい。少し水を加えても良いと思います

きっかけ

モロヘイヤを使い切りたかったので考えました

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする