じゃが芋とかぼちゃのひき肉のあんかけ レシピ・作り方
![じゃが芋とかぼちゃのひき肉のあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa349c3151cf159e126df4c1753a40a86d523349.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2,3人分)
- じゃが芋 500g
- えんどう豆(塩茹で済み) 60h
- 冷凍カボチャ 4コ
- ひき肉 150g
- だし汁 350cc
- 塩 小さじ1/3
- みりん 大さじ1
- 薄口 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、しばらく水に晒しアクを抜く
。玉ねぎはスライスする - 2 鍋にひき肉を入れ、火にかけひき肉がパラパラになったら、じゃが芋を加える
- 3 全体を1分ほど炒めたら、だし汁と塩を加える
- 4 落し蓋をして中火で、5分ほど煮たら、醤油みりんを加える。更に5,6分そのまま煮込む
- 5 ジャガイモがほぼ柔らかくなったら、凍ったままのかぼちゃとえんどう豆を加える
- 6 5,6分煮込み、味がしみたら、じゃが芋とかぼちゃを器に取り出す
- 7 再び火にかけ、煮汁の味を整え片栗粉でとろみを付け⑤の器に加えれば完成です
きっかけ
和食な献立を作りたかったので
おいしくなるコツ
じゃが芋とかぼちゃの入れるタイミングを測って下さい かぼちゃは皮を下にして加えて下さい
- レシピID:1760015085
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません