じゃが芋とかぼちゃのひき肉のあんかけ レシピ・作り方

じゃが芋とかぼちゃのひき肉のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
主菜になる和食のおかず

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、しばらく水に晒しアクを抜く
    。玉ねぎはスライスする
  2. 2 鍋にひき肉を入れ、火にかけひき肉がパラパラになったら、じゃが芋を加える
  3. 3 全体を1分ほど炒めたら、だし汁と塩を加える
  4. 4 落し蓋をして中火で、5分ほど煮たら、醤油みりんを加える。更に5,6分そのまま煮込む
  5. 5 ジャガイモがほぼ柔らかくなったら、凍ったままのかぼちゃとえんどう豆を加える
  6. 6 5,6分煮込み、味がしみたら、じゃが芋とかぼちゃを器に取り出す
  7. 7 再び火にかけ、煮汁の味を整え片栗粉でとろみを付け⑤の器に加えれば完成です

きっかけ

和食な献立を作りたかったので

おいしくなるコツ

じゃが芋とかぼちゃの入れるタイミングを測って下さい かぼちゃは皮を下にして加えて下さい

  • レシピID:1760015085
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る