材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 4cm
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 少々
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料を切ります。
豚肉⇒食べやすい大きさに切る
もやし⇒洗って水気をよく切る
ピーマン⇒細切りにする
人参⇒細切りにする
しめじ⇒石づきを切り落としてほぐす
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚肉を炒めます。
-
- 3
- 豚肉が白っぽくなってきたら、もやし・ピーマン・人参・しめじを加え、強火でさっと炒めます。
-
- 4
- 野菜の食感が無くならない内に※を加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉で調味料にとろみを付けて全体をまとめたら、出来上がり♪
きっかけ
野菜をたっぷり食べられるメインおかずを作りたくて・・・